lunes, 18 de noviembre de 2019

3 datos alarmantes sobre el estado nutricional de los venezolanos


Prensa Caracas Ciudad Plural

La mayoría de los pacientes que la nutricionista Yarilis Tovar recibe en el Hospital Clínico Universitario de Caracas ha perdido, en promedio, 11 kilogramos en el último año. Anemia, hemoglobina y albumina bajas es otro de los denominadores comunes. 

Al preguntarle a Tovar, ¿cómo está la población venezolana en materia nutricional? Su respuesta es contundente: ¡Vulnerable! Y para respaldar su afirmación enumera algunos datos que arrojó la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI) 2018:

  1. 94% de la población venezolana no cuenta con ingresos suficientes para la compra de alimentos. 
  2. 80% de los hogares venezolanos vive en inseguridad alimentaria por los altos costos de los alimentos y por limitaciones para sus preparaciones, ya sea falta de agua, electricidad o ausencia del gas doméstico.
  3. 33% de los niños de todo el territorio nacional, de 0 a 3 años, tiene afección de la talla por desnutrición.
El 18 de noviembre de cada año se celebra en toda Venezuela el Día de la Alimentación en conmemoración de la fecha de creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN), fundado por decreto presidencial de Rómulo Gallegos, tal día como hoy, en 1949.

A 60 años de la creación del Instituto, que pretendía dar respuesta al grave problema nutricional que vivía gran parte de la población venezolana para esa fecha, un estudio reciente de seguridad nutricional en América Latina de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), muestra que en Venezuela el número de personas con hambre se multiplicó por más de dos, entre el 2016 y el 2018, en comparación con un estudio de años precedentes.

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