Alimentación consciente
Carolina Figarella, nutricionista, fue la invitada en La Urbina para introducir a los vecinos en la práctica de presencia plena en la alimentación, con su método adelgazar comiendo rico, resaltó en su presentación que los alimentos no son ni buenos ni malos, sólo son alimentos, la diferencia se encuentra en nuestra conducta y comportamiento ante ellos, es por ello que nos invita cada vez que nos dispongamos a ingerir alimentos preguntarnos Qué, Cómo, Por qué, Cuándo y Cuanto comer, hacernos estas preguntas nos permitirá conocer lo que nos motiva a comer cómo lo venimos realizando y nos hace conscientes.
La rutina diaria de nuestras vidas nos introduce en unas prácticas poco saludables, Carolina nos entrega estos tips para comenzar a cambiar esos hábitos y adentrarnos en una alimentación saludable que involucra, mente, cuerpo y emociones.
· Permite que tu cuerpo se ponga al día con el cerebro: esto quiere decir que en el momento del día que nos dispongamos a ingerir nuestros alimentos lo dediquemos sólo a eso, así sean 5 minutos lo que tengamos disponible para comer hagamos que esos 5 minutos sean un encuentro exclusivo, sin llamadas, sin teléfonos, pensando en nuestra comida, degustado su sabor, su textura y temperatura deseada, disfrutando cada bocado.
· Conoce las señales de hambre de tu cuerpo: de acuerdo a nuestras necesidades el cuerpo demandará requerimientos que podríamos confundir, algunas veces confundimos la necesidad de agua con llevarnos a la boca cualquier alimento, simplemente detente unos segundos, siente tu cuerpo y percibe lo que realmente te está solicitando, en este punto resaltó la importancia de hidratarse adecuadamente, de no mantener más de 4 de ayuno, el cerebro se alimenta de glucosa y al alargar las horas de ayuno el sabio cuerpo la sacará de los músculos, no siendo esta una vía natural, por eso ella no recomienda el ayuno prolongado.
· Asiste a la cita que tienes con tu plato y desarrolla ambientes de alimentación: en este punto la invitación es a tener amor en los detalles con nuestros alimentos, sentarnos a la mesa, colocar el mantel, servirnos en un plato aun cuando llevemos una vianda a la oficina.
· Come comidas y no historias: aquí resalta nuevamente que no hay alimentos ni buenos ni malos, importante es la variedad, nos colocó el ejemplo del huevo, a quien le atribuyen los altos niveles de colesterol, cuando en un huevo se encuentra el contenido proteico, de calcio y grasa ideal para su completa absorción en el organismo, también comentó sobre las grasas, lo adecuado es eliminar las grasas visibles de los alimentos, erradicarlas por completo no es adecuado ya que ellas son reguladoras de hormonas en el organismo, como por ejemplo las hormonas sexuales.
· Agradecer: muchos no toman en serio esta práctica que va más allá de lo espiritual, cuando nos detenemos a agradecer la oportunidad de comer, desacelera el ritmo cardíaco, se bajan los niveles de ansiedad, lo que permite asimilar mejor los alimentos y nos permite una más adecuada digestión.
A estos tips le sumó, recomendaciones básicas cómo hacer la lista de compras, visualizar el menú de la semana, mezclar tres grupos de alimentos en cada plato, recordar que las meriendas variaran dependiendo de las necesidades y contextura de cada persona, que la porción de carnes es en promedio de 60Gr, tener actividad física de 30 minutos al día así sea una caminata, y marcó la diferencia entre conformarse y adaptarse, conformarse nos deja sin oportunidad de cambio, adaptarnos nos invitar a innovar y trasformar lo que tenemos en hábitos saludables.
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