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viernes, 23 de agosto de 2019

Perspectivas Alimentarias en Venezuela.




PERSPECTIVAS ALIMENTARIAS

Venezuela el tercer país en el mundo con inseguridad alimentaria.

   En el marco del Foro Hatillano 117, el ingeniero Saúl López resaltó el hecho de que no solo es importante identificar la crisis y sus elementos, sino también de presentar propuestas. En los últimos años, el agro dejó de ser negocio por el inmenso intervencionismo del Estado, que dejó de ejercer sus funciones de facilitación y arbitraje en la actividad productiva. Esto trajo como consecuencia que  en Venezuela haya improductividad e ineficiencia agroalimentaria.

   Diferentes organismos multilaterales que trabajan el tema de la alimentación, como por ejemplo la FAO, reconocen la Inseguridad Alimentaria Aguda en Venezuela. Nuestro país se encuentra en el 3er lugar del grupo de países en riesgo de Seguridad Alimentaria, a la par de Camerùn, Yemèn y Haitì. Hay una prevalencia de Inseguridad Alimentaria de moderada a grave. En los últimos 4 años ha aumentado tres veces la cantidad de personas mal nutridas. La cifra ronda los 3 millones de personas y hay 7 millones de venezolanos en estado vulnerable de hambre.

   Como parte del Plan País y dentro de los objetivos de desarrollo sostenibles de la ONU, erradicar el hambre (Hambre "0")  se consideran un  aspecto de importante impacto. La Seguridad Alimentaria abarca los siguientes puntos: disponibilidad de los alimentos, acceso a los alimentos, inocuidad de los alimentos para el consumo humano. En nuestro país ha habido cientos de muertes por la ingesta de alimentos no aptos para el consumo.


   Asegura el ingeniero López, que actualmente se dispone del 30% de los alimentos necesarios para satisfacer la demanda de la población venezolana, y estos alimentos han disminuido en calidad, cantidad y variedad. A esto se le une la pérdida del poder adquisitivo de la moneda.

   Existen regulaciones para los márgenes de ganancia de ciertos productos que lo hacen poco rentable, además de los riesgos propios de la actividad agropecuaria  como el clima, control de plagas, entre otros. El agro requiere planificación, políticas públicas para el control de epidemias y seguros agrícolas entre otras cosas.

   Con este panorama es  evidente que se necesita la Ayuda Humanitaria, no solo directa sino para reactivar la agroindustria y otras iniciativas relacionadas con el tema. López aboga por una Agricultura 4.0, la promoción de la innovación tecnológica, libertades económicas y sociales, estudio de las tierras con tecnología, abrir el mercado de tierras, inversiones nacionales y extranjeras,  fin del rentismo, mejora de los servicios públicos por parte del gobierno.

   López agrego que del 100% de los recursos destinados al tema alimentario en Venezuela, 76% serían destinados al consumidor para cubrir sus necesidades, mientras se rescata la agroindustria. Luego vendría un subsidio al productor por corto plazo para ir alcanzando  competitividad.
   
   Se propone diseñar estrategias para la exportación de algunos productos  (como ciertas frutas), fortaleciendo el mercado de exportadores con estándares mundiales. Todo esto con conocimiento, tecnología y sostenibilidad.

   En su intervención Arciniega habló sobre la Disposición Alimentaria, las cajas CLAP y las Cadenas logísticas alimentarias privadas. En 2014 se rompe definitivamente la Seguridad Alimentaria en Venezuela. Las cifras comparativas (Hoja de Balance Alimentario) muestran una disminución en la cantidad de calorías  y diferentes tipos de alimentos consumidos diariamente. El venezolano consumía casi 37 Kg de alimentos por mes repartidos en 88 rubros. Afirma que cuando se implementa el programa de la caja CLAP, una familia promedio de 5 personas necesitaba entre 6 y 7 cajas por mes para cubrir sus necesidades., por lo que el programa no pretendió cubrir sino complementar  las necesidades alimentarias del venezolano.

   La entrega de las cajas CLAP tiene carácter selectivo. Se usa un criterio por parroquias más o menos pobladas y por zona geográfica. La principal cobertura en cantidad y periodicidad  es  la zona central del país más poblada. El objetivo sería mantener el orden público y la estabilidad política y no la filiación partidista, a juicio de Arciniega. Es notorio que actualmente el gobierno tiene dificultades para continuar con el programa CLAP. El peso de la caja varía según la parroquia y el contenido de las mismas también. Mientras más lejos de Caracas, es peor la entrega en peso, cantidad y periodicidad.

   De 1 millón de toneladas métricas de alimentos que se consumen en 1 mes, actualmente se cuenta solo con 1/3 de esa cantidad. De allí proviene el término Inseguridad Alimentaria. La mayoría de las 350 mil toneladas de alimentos disponibles son producidas en el país. No se  importan alimentos por falta de divisas y por los efectos colaterales de las sanciones económicas.

  Puntualizo Arcinegas que hace 20 años, el gobierno decidió importar más productos terminados y menos materia prima, siendo la agroindustria nacional muy eficiente y productiva en la manufactura de productos terminados, incluso para fines de exportación.

No se debe perder de vista que el derecho a la alimentación es un Derecho Humano, que la desnutrición severa trae repercusiones económicas a mediano plazo .Ya hay 300 mil niños venezolanos con secuelas permanentes producto de la desnutrición severa y prolongada, condenados a la pobreza y la improductivida.





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