Por Saúl Jiménez B.
Cada día que pasa uno oye
muchas cosas que están sucediendo que parecieran no ser ciertas y sin embargo
se van haciendo cotidianas y “naturales”, aprovechando los días navideños nos
fuimos a pasear por Mérida y allí visitamos a la Cooperativa de producción
agrícola orgánica “Quebrada Azul” y como siempre nos sentamos a
conversar sobre la marcha y funcionamiento de la misma, hablo con uno u otro
socio, directivos o no pero que en definitiva son los que llevan el pulso al
trabajo diario.
Nos vamos enterando como la
cooperativa va evolucionando positivamente por cuanto siempre hay elementos
innovadores y que les permite mantenerse en forma activa y que los asociados de
la misma puedan tener sus ingresos y aportes acordes con sus esfuerzos
individuales y colectivos
Ya la cooperativa no sólo
produce café, cambur, chachafruta que son productos que por muchos años vienen
produciendo y procesando, de echo tienen un mercado para sus cambures frescos
pero también para los cambures procesados en cambur deshidratado o la harina de
cambur, así como también el procesamiento y empacado del café o la harina de
chachafruta que es un excelente producto sustituto de alimentos para niños por
su rica concentración de proteína vegetal.
Ahora los compañeros vienen
haciendo pruebas procesando la yuca y produciendo harina de yuca que también se
está utilizando en la fabricación de arepas también como sustituto de la ya
escaza harina de maíz y luego de 2 meses de prueba empiezan a tener un mercado
incipiente pero bien interesante hacia el futuro.
Es un producto que
progresivamente han venido colocando en el mercado con una buena aceptación y
demanda, indudablemente está en período de prueba y buscando como mejorar el
proceso industrial lo cual conlleva a la investigación, asesorías profesionales
y técnicas que permitan ir mejorándolo hasta llegar al punto máximo de calidad,
allí él reto.
Esa nueva línea de trabajo
también abre las puertas a utilizar las áreas marginales de las fincas en la
siembra de la yuca necesaria para el procesamiento, eso significa un nuevo
producto generado por las manos hacendosas de los socios productores y porque
no motivadores a que nuevas personas se incorporen a la cooperativa.
Siempre decimos que
Venezuela es un país de grandes oportunidades y que sólo el compromiso de sus
hombres y mujeres permitirá lograr su pleno desarrollo al margen de toda la
situación económica, política y social que se esté viviendo y que si deseamos
tener el país soñado, un país del primer mundo lo debemos empezar a construir
desde ya, desde el ahora y prepararnos para cuando mejoren las condiciones ya
tenemos un trecho bien avanzado en el desarrollo.
A esta altura del artículo
ustedes se preguntarán que de dónde viene el nombre del mismo si estamos
hablando de producción, progreso, innovación y toda una serie de cosas en
positivo y de un futuro promisorio.
Así lo titulo por una
situación que viven los socios de la cooperativa que cada semana les toca
trasladar sus productos hacia la ciudad de Mérida donde colocan sus cambures
frescos o procesados, el café, cachafruta y ahora la harina de yuca que bien
venden en la misma Mérida o los despachan a Maracaibo y Caracas donde hay
tiendas que colocan sus productos.
Es el caso que en el trayecto
para llegar de La Azulita a Mérida deben pasar por una alcabala y en días
pasados les colocaron una alcabala móvil de la GNB y les pidieron que abrieran
la cava donde llevan sus productos y ellos al ver las gaveras repletas de
cambures les dijeron a los jóvenes: “Nosotros no les vamos a pedir guía ni
nada de papeles vamos a ir por la verdad, nosotros tenemos hambre y lo que
queremos es que ustedes nos donen de sus productos para comer”, indudablemente
que esa actitud los desconcertó y no les quedó sino agarrar unas manos de
maduros y donarlos, quedando ellos comentando que hasta donde hemos llegado con
la situación que ellos no nos piden dinero sino comida.
Siguiendo la conversación
nos señalan que en la alcabala por donde pasan todas las semanas colocaron una
mesa y todos los camiones que transportan sus productos por allí, entre otros
ellos, lo que hacen es detenerse y colocar en la mesa una “donación” de los
productos que transportan bien sean procesados o no, allí en esa mesa se ve
desde queso fresco hasta enlatados pasando por frutas, hortalizas y
verduras, es decir que lo que le corresponde al estado cubrir como es la
comida de los cuarteles y la alimentación de sus tropas lo vienen realizando
los transportistas que por allí cruzan en una especie de “ofrenda de paso”.
Nos preguntamos cómo se
viene deteriorando la calidad de vida de estos funcionarios públicos que
indudablemente no pueden cumplir con su deber como es que las cosas funcionen
correctamente cuando tienen que corromperse para poder comer, debemos hacernos
una reflexión en torno a cuál es el papel que le corresponde al estado y cual a
los ciudadanos, productores, empresarios en el desarrollo de nuestro país.
18-01-19
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